Cтратегия Казахстан 2050 — Пилотный проект системы медстрахования запустили в Казахстане

Пилотный проект системы медицинского страхования стартовал в Караганде. Его задача провести аудит готовности всей системы здравоохранения к полномасштабному внедрению ОСМС. Подробнее.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, отметил, что апробация медицинского страхования позволит выявить все «узкие» места и оперативно скорректировать их до 1 января.

«Мы максимально сконцентрировали внимание на нормативно-правовой базе, готовности информационных систем, на учете потребителей медуслуг, совершенствовании закупа и оплаты. На тестовое внедрение системы медстрахования из республиканского бюджета выделены 2,3 млрд тенге», — сказал министр в ходе круглого стола, посвященного запуску «пилота».

По данным минздрава, на пилотирование проекта выделены 2,3 млрд тенге на профосмотры более 175 тысяч человек на раннее выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов, а также на предоставление медицинской реабилитации.

Гарантированный объем бесплатной медпомощи (далее – ГОБМП) для жителей пилотируемого региона предусмотрено 5,6 млн медицинских услуг, сверх того за счет страховых средств предполагается оказать 2,7 млн медуслуг.

В страховом пакете значительно расширена реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию.

«К сожалению, в настоящее время реабилитация в Казахстане недостаточно развита. Хотя только в Карагандинской области в реабилитации нуждаются более 6 тысяч человек. В рамках апробации нами будет дополнительно профинансирована реабилитация. Отмечу, что сегодня мы специально посетим кардиореабилитационный центр. Этот важный для региона проект реализован в рамках государственно-частного партнерства», — подчеркнул Биртанов.

По словам заместителя председателя правления НАО «ФСМС» Ботагоз Жакселековой, на сегодняшний день в Карагандинской области 118 организаций оказывают бесплатную медицинскую помощь на сумму около 72 млрд тенге. Совместно с ними филиалом Фонда медицинского страхования внесены изменения в планы закупа медицинских услуг из-за раздельного учета медицинской помощи по пакетам бесплатной помощи и пакету ОСМС.

Стоить отметить, что ключевым аспектом определения Карагандинской области как пилотного региона стало планомерное внедрение Комплексной медицинской информационной системы, что позволило отказаться от бумажного ведения медицинской документации. Каждый житель области, зафиксированный в регистре прикрепленного населения, обеспечен персональным электронным паспортом здоровья. Паспорта содержат все медицинские записи и позволяют в электронном виде наблюдать за ходом наблюдения и лечения пациентов, которые отражаются в двух модулях – «Поликлиника» и «Стационар».

Для определения статуса в системе медицинского страхования Фондом медицинского страхования разработана информационная система «Saqtandyrý», которая будет апробирована в рамках пилота. Подготовлена ее интеграция с информационными системами НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». С 1 сентября планируется запустить сервис по выдаче статуса застрахованности населению.

«Совместно с Министерством здравоохранения мы провели большую подготовительную работу и можем с уверенностью сказать, что наш регион готов к апробации медицинского страхования. Во всех медицинских организациях области, оказывающих бесплатную медицинскую помощь, внедрены информационные системы, все рабочие места обеспечены необходимой техникой. Значительно расширена инфраструктура здравоохранения, в том числе с привлечением частных инвесторов. Только в этом году в области появились 8 новых поликлиник в шаговой доступности, также будут открыты 3 новых консультативно-диагностических центров, 5 центров реабилитации и восстановительного лечения», — сказал аким области Ерлан Кошанов.

 

Пилотный проект ОСМС в цифрах:

1,4 млн человек проживает в Карагандинской области

549 тысяч работающих перечислили отчисления и взносы

15,4 млрд тенге составила сумма отчислений и взносов, в том числе ЕСП

2,5 тысячи человек являются плательщиками ЕСП

2,3 млрд тенге будет дополнительно направлено на медпомощь для застрахованного населения

1,8 млрд тенге будут направлены на проведение профосмотров

450 млн тенге будет выделено на расширение реабилитационной помощи

Напомним, внедрение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане проводится в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов».

Фото: пресс-служба МЗ РК

Оцените статью
Добавить комментарий