Что происходит с курсом тенге?

Почему бакс не стоит 500 тенге, что такое «припас мощности» нацвалюты и при этом здесь доверие

Что происходит с курсом тенге?

Девальвация мозга – это когда граждане так не веруют в свою национальную валюту, что ожидают девальвации даже в критериях, когда ее быть не может. Ситуация, которая складывается с курсом тенге крайние несколько месяцев, вызывает вопросцы, время от времени недоумение, почаще сожаление и совершенно незначительно надежды, на то, что прозрачности станет больше.

Давайте разберемся с тем, почему бакс не стоит 500 тенге, что такое «припас мощности» тенге и при этом здесь доверие. Казахстанцы ожидают девальвацию в хоть какое время денька и года, это уже вошло в привычку, девальвационные ожидания высоки, по данным каждомесячных опросов Нацбанка, толика населения, которая подразумевает предстоящее обесценение тенге к баксу, возросла до 70%. Но этот показатель уже год не опускался ниже 60%, другими словами двое из 3-х казахстанцев ожидают, что валюта будет обесцениваться. Что любопытно, такие ожидания практически никак не влияют на объемы покупки валюты популяцией. В этом году пик покупки пришелся на июнь – тогда граждане приобрели в обменных пт чуток больше $1 миллиардов. Зато в последующем месяце лишь 383 млн. А все дело в выборах и паническом настроении неких аналитиков, которые предвещали девальвацию опосля выборов и им поверили поэтому, что девальвационные ожидания высоки, а доверие к Национальному банку напротив – низкое. И к этому завлекал внимание президент, который еще 15 июля востребовал у Нацбанка и правительства до 1 ноября обусловиться с курсовой политикой: «Нацбанку следует принять меры по увеличению транспарентности и доверия населения и бизнеса в проводимой курсовой политике», – произнес он.

До 1 ноября остался месяц. Девальвационные ожидания, а конкретно их можно применять как метрику доверия курсовой политике, не опускаются. Девальвация вероятна при фиксированном курсе. Это когда правительство в лице регулятор описывает курс на любой денек и для его поддержания растрачивает средства на бирже, выставляя валюту на продажу по подходящему курсу либо жадная. У нас с августа 2015 года вольный курс тенге. Это когда де-юре правительство не участвует в формировании курса и не выходит на биржу, а курс сформировывают участники торгов в вольном режиме. Де-факто Нацбанк признает за собой право так именуемых «сглаживающих интервенций», К таковой интервенции он прибегал до 20 марта, когда на новостях о отставке первого президента Казахстана курс скакнул ввысь. Тогда было потрачено $304 млн на поддержание курса. Потому при вольном курсе резкая девальвация невозможна, курс формируется любой новейший денек, но…

Но с курсом и правда происходят странноватые вещи, которые не разрешают в полный глас и со стопроцентной уверенностью утверждать, что он у нас вольный, так как пристальное наблюдение за курсом в крайние несколько месяцев принуждает в этом усомниться. Лично я испольную термин «свободно фиксированный» тенге. Обосновать роль регулятора в формировании курса довольно трудно по ряду технических обстоятельств. К примеру, на курс практически никак не влияют наружные причины: ни положительные, ни отрицательные. Когда сначала августа русский рубль терял на фоне новостей о санкциях и высочайшего индекса бакса – тенге стоял на месте, изменялся лишь кросс-курс к рублю от 6,1 в конце июля до 5,8 10 августа. Позже наружные причины стали подходящие и… тенге относительно бакса опять практически никак не подвинулся, зато кросс-курс опять начал двигаться ввысь в область выше 6 тенге за 1 рубль.

То же самое вышло опосля атаки дронов на фабрики Саудовской Аравии. Нефть подорожала, тенге практически не укрепился, лишь кросс-курс к рублю вырос. На данный момент, когда давление на тенге возросло из-за дешевеющей нефти и высочайшего индекса бакса, мы снова лицезреем процесс, когда кросс-курс погрузился ниже 6 тенге за рубль – он уже опять 5,95, а вот бакс как стоит в спектре от 386 до 389 – так и стоит. Причём что любопытно – как и два месяца вспять в моменты мощного наружного давления на курс – тенге «сдавал» в денек по 50 тиынов, так и на данный момент. Такое явление я именовал «припасом мощности». Регулятор специально держит тенге довольно слабеньким в моменты, когда можно было бы укрепиться, чтоб применять этот припас мощности и не давать ему ослабевать в момент отрицательного наружного давления. Тенге смотрится перепроданным, и сбалансированный курс мог быть крепче. Наиболее того, так считает и Правительство Казахстана, которое закладывало в бюджет стоимость на нефть в $55 за баррель и курс при всем этом 370 тенге за бакс. Но мы лицезрели нефть и по $65, а курс так и не погрузился к 370.

Еще в марте председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова делилась информацией о том, что тенге может стоить 340-360 за бакс. С того времени практически ничего не поменялось – политика слабенького тенге превалирует, припас мощности копится, вольный курс фиксируется. Если давление на тенге не ослабеет в наиблежайшее время, на данной для нас недельке мы можем узреть курс в 389-390 тенге за бакс и в 5,75-5-85 тенге за рубль. Быстрее всего ниже 393 тенге курсу не дадут опуститься, так как эти числа психологически важны, а припас мощности дозволяет быть размеренными.

Андрей Чеботарев, аналитик интернациональной вкладывательной компании EXANTE в Казахстане

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44