Что посмотреть туристу в Хорватии

Национальные парки, острова и городка с тысячелетней историей

Что посмотреть туристу в Хорватии

Местные обитатели считают главной достопримечательностью Хорватии ее природные красы. Тут страна вправду неповторима. Она соединяет внутри себя прекрасные национальные парки, острова, море и городка с тысячелетней историей. Тут хорошая экология, месторождение целебной нефти, минеральные источники и неповторимая кухня. Все это делает Хорватию красивым местом для отдыха.

Загреб

Огромное количество памятников старины сохранилось в столице страны – Загребе, крупнейшем городке Хорватии. Происхождение наименования городка нередко связывают с одной из местных легенд. Согласно одной из их, во время боевого похода хорватского отряда его предводитель на привале воткнул клинок в землю, оттуда забил фонтан прохладной воды. «Загребайте!» — воскрикнул предводитель, и вояки стали «загребать» и пить давно ожидаемую воду. Остальные считают, что заглавие городка пошло от старохорватского слова «загреб», означавшего насыпь, укрепление, городище.

Город образовался в XIII веке. В Загребе сохранилось несколько храмов и соборов, самыми симпатичными числятся церковь Св. Марка и собор Св. Стефана, датируемые XIX веком. Самым престижным культурным центром является «Музейски простор», представляющий комплекс галерей и выставочных залов. Посреди достопримечательностей Загреба также необходимо отметить рынок Долач, площадь Иосипа Елачича, улицу Ивана Закмардия и дворец Бански-Двори.

95f93e08e666099e924625a9091.jpg

В Загребе насчитывается 16 театров, 22 музея, 31 художественная галерея. Посреди музеев большей популярностью пользуются музей Мимара — в коллекции наиболее 3700 произведений искусства, с древности до наших дней, Галерея старенькых мастеров (галерея Штросмайера), музей Народной революции и Современная галерея Югославской академии.

Загреб также полон современными магазинами, различными ресторанами и спортивными центрами. Здесь проводится огромное количество конгрессов, экономических и бизнес-событий, торговых выставок, представителями не только лишь Хорватии, да и остальных частей Европы.

Город-крепость Хум

Город Хум занесен в Книжку рекордов Гиннесса как самый небольшой город в мире. По различным данным, население городка колеблется от 20 до 30 человек, посреди которых один страж порядка, один пожарный, один мед работник и один арбитр. Здесь вы не отыщите ни одной современной постройки. Зато можно поглядеть на руины старой крепости и окованные медью древние городские ворота, Храм Святого Иеронима XII века и романском стиле с фресками, граффити и надписями византийской эры, Часовую башню XVI века и Храм Вознесения Марии XIX века. При всем этом в городке все есть нужное для жизнедеятельности – маленькая площадь, два храма, археологический музей, сувенирный и винный магазинчики, древнее кладбище.

188f73a608e3761c130321c1daf.jpg

Дубровник

Дубровник считается одним из самых прекрасных городов Хорватии. Город размещен в южной части страны, на берегу Адриатического моря. Туристов здесь завлекают подходящий климат, незапятнанная морская вода и прекрасные пейзажи. Исторический центр городка внесен в перечень глобального наследства ЮНЕСКО как наилучший европейский монумент эры Возрождения. В этом городке сосредоточено наилучшее, чем гордится балканская страна: архитектура, пейзажи, комфортные рестораны.

История городка началась в VII веке, и уже несколько веков спустя ему удалось достигнуть неописуемого могущества: обмысленная политика и активная торговля в Адриатическом море возвели его в один ранг с Венецией. В XV-XVI столетиях город перевоплотился в обеспеченный центр науки и искусств с дворцами, площадями и соборами. Все это великолепие сохранилось до наших дней: прогулки по местным достопримечательностям не оставляют никого флегмантичным.

88895ef54fc050b69acaf2c1a71.jpg

Путешествие в Дубровник (Хорватия) увлекательнее всего выполнить по воде, морское сообщение налажено со всеми населенными пт страны, которые имеют порт, также с некими европейскими городками. По статистике, раз в год на отдых сюда приезжает наиболее миллиона туристов.

Стон

В 55 км от Дубровника в зелени и маках тонет городок Стон, узнаваемый Величавой Хорватской стенкой. Построенная в XIV веке для защиты солеварен, Стонская стенка состоит из 41 башни и 2-ух крепостей и считается 2-ой по протяженности опосля Величавой Китайской. В Стоне непременно необходимо испытать устрицы, выращенные на местной ферме.

В дальние времена Дубровницкой республики экспорт соли был принципиальным составляющим бюджета страны. Дубровницкие правители славились собственной дипломатией, условились со всеми, но лишь вот не с венецианцами. Чтоб не платить за соль, те совершали на город набеги. Чтоб решить этот вопросец, Дубровницкая республика договорилась с Боснией и купила стратегически принципиальные земли около Стона, стремительно возвела стенки, а позже подарила часть территорий назад Боснии. Как раз ту часть, что на данный момент отделяет Дубровник от остальной части Хорватии. Это позволило сделать буфер, из-за которого венецианцы уже не могли прорваться к Стону по суше.

b4dbfd4613501fccbde1cb0b2cb.jpg

Хорватское загорье

Этот регион именуют зеленоватыми воротами Хорватии с неописуемой природой, незапятнанным воздухом, обильной зеленью и целебными термальными бассейнами, владеющими большой полезностью для здоровья. На этом архипелаге из красочных бугров вы отыщите жаркие источники, замки и усадьбы, места сельского туризма, музеи, маленькие церкви, пешие, велосипедные и конные тропы.

Термальные курорты, пожалуй, одна из самых симпатичных сторон отдыха в Хорватском Загорье. В регионе находится наиболее 15 термальных источников, не уступающих по оздоровительным свойствам иным известным курортам.

a509c43e149c34b9ea7f3a3e79b.jpg

Загорье также понятно и одной из важных находок неандертальца на холмике Хрушняков Брег, где и был найден крапинский первобытный человек. Пространство богато историческими рассказами и народными легендами. Хорватское загорье имеет бессчетные источники термальных вод, известные еще со времен, когда античные римляне обладали территорией Хорватии.

Пула

Пула — это наикрупнейший туристский, промышленный и транспортный центр истрийского побережья, привлекающий огромное количество туристов незапятнанным морем и пляжами, восхитительными достопримечательности и историей, гастрономическими деликатесами и иными способностями для хорошего отдыха и туризма.

Пула — это город, представляющий неповторимое сочетание истории и современности, красочной природы и развитой инфраструктуры. Это полосы пляжей, древние улочки и монументы истории, это запах моря и бухты, полные яхт и рыбацких лодок, это комфортные ресторанчики с смачной пищей. Невзирая на туристскую популярность, Пула сохранила очарование маленького провинциального города, а монументы истории, которые были построены в Римские времена, разрешают прикоснуться к богатому историческому и культурному наследству этого старого городка.

20c4673ae0c4c60860fb7b4a046.jpg

Древнеримский Амфитеатр в Пуле — самый узнаваемый исторический монумент городка и один из самых больших амфитеатров собственного времени. Он был возведен из известняка при императоре Веспасиане на месте наиболее старого амфитеатра наименьшего размера. Амфитеатр Пулы имеет овальную форму, его длина — 130 м и ширина — 100 м. На арене проходили битвы гладиаторов, а позднее — рыцарские турниры. Амфитеатр был реконструирован в I веке, опосля что стал вмещать наиболее 20 000 зрителей. В протяжении собственной истории Амфитеатр не один раз перестраивался, но действует и до наших дней: в летнюю пору тут проводят разные фестивали, оперные концерты, калоритные шоу. В подземельях амфитеатра работает маленький музей, где экспонируются археологические находки из данной местности.

Государственный парк Крка

Крка — 2-ой по популярности государственный парк Хорватии опосля Плитвицких озер размещен в Средней Далмации, меж Задаром и Сплитом и недалеко от Шибеника.

Заглавие пространство получило в честь одноименной реки. В парке можно отыскать 7 водопадов, также Этнографический музей, Францисканский монастырь на полуострове Висовац и Сербский православный средневековый монастырь Крка.

Основная изюминка парка Крка — неповторимые карстовые ландшафты, которые изобилуют водопадами. Одних лишь главных водопадов, высота которых составляет до нескольких 10-ов метров, на реке аж семь штук, а мини-водопадиков, которые журчат здесь и там, и совсем не счесть. Самым красочным из всех является широкий водопад Скрадинский бук, у подножия которого можно искупаться. Зона для купания очерчена буйками, чтоб купающиеся не подплывали к самому водопаду, но даже в отдалении от него достаточно мощное течение. Далековато не унесет, но зевать не стоит.

64fd1551b6d23317dae3944cb50.jpg

Плитвицкие озера

Собственной непревзойденной красотой Плитвицы должны травертину и его напластованиям на растениях. Благодаря формированиям травертина и перекрытию русла реки возник каскад из 16 Плитвицких озер, который представляет собой величавый парадокс природной архитектуры. Озера окружены густыми лесами, в каких обитают медведи, волки и почти все остальные редчайшие звериные и виды растений.

Государственный парк Плитвицкие озера является самым посещаемым, наикрупнейшим и наистарейшим государственным парком в Хорватии. Парк состоит из 16 огромных и малых озер, окружённых богатым и различным растительным миром. В состав этого красивого парка входят Верхние и Нижние озера, река Корана, река Плитвица, пещера Шупляра, карстовые формы рельефа на местности Карловцы и лес Чоркова увала.

Благодаря собственному расположению этот парк представляет собой один из самых прекрасных карстовых комплексов в мире. Вместе с геологическими чертами, нужно отметить, что на местности парка вырастает и огромное количество редчайших и эндемичных, охраняемых законом видов растений.

9154d17e2a890c6041a04d4be80.jpg

Не считая обеспеченного растительного мира, особенное внимание завлекает и звериный мир. А именно, на местности государственного парка записанно наиболее 150 видов птиц, наиболее 320 видов бабочек и 20 видов летучих мышей. Эмблемой государственного парка является медведь.

Благодаря природному обилию, красе и богатой флоре и фауне этот парк в 1979 году включен в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО.

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44