Что больше всего читали на этой неделе на Kapital.kz

Пенсионные скопления, беспошлинные авто и ставки по депозитам

Что больше всего читали на этой неделе на Kapital.kz

Казахстанцы смогут применять пенсионные скопления. Статья об этом стала самой пользующейся спросом у читателей веб-сайта капитал.кз. Глава страны Касым- Жомарт Токаев в рамках каждогоднего президентского послания поручил обеспечить возможность использования пенсионных скоплений гражданами до выхода на пенсию.

«На данный момент работающему человеку воспользоваться пенсионными скоплениями можно лишь после выхода на пенсию, но понятно желание людей применять эти средства еще до выхода на пенсию. Потому поручаю правительству до конца года проработать вопрос мотивированного использования работающими гражданами части собственных пенсионных скоплений, к примеру, для покупки жилища либо получения образования», — произнес он.
Также он поручил правительству вместе с Нацбанком провести тщательную работу по увеличению эффективности пенсионной системы.

Какие авто можно ввозить в Казахстан без пошлин. 2-ая строка рейтинга популярных публикаций на данной неделе. Ввезенные в РК авто из Армении и Кыргызстана признаются зарубежными товарами и находятся под таможенным контролем. Авто из третьих государств, другими словами, зарубежные, можно временно ввозить на один год зарубежным гражданам без уплаты каких-то платежей. Граждане стран — членов ЕАЭС могут временно ввозить зарубежные авто лишь при условии уплаты обеспечения, это так именуемая финансовая гарантия также на один год.
«Граждане Республики Казахстан могут ввозить на территорию Республики Казахстан авто, растаможенные в Кыргызстане до 1 января 2014 года и машины, растаможенные в Армении до 10 октября 2014 года.

Автомобили, растаможенные в Кыргызстане, в период с 1 января 2014 года до 1 января 2020 года и машины, растаможенные в Армении, в период с 10 октября 2014 года до 1 января 2020 года признаются зарубежными товарами и находятся под таможенным контролем. Указанные авто могут временно ввозиться на местность Республики Казахстан лишь лицами, постоянно живущими в Кыргызстане и Армении», — говорится в сообщении министерства.

 

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил наибольшие рекомендуемые ставки вознаграждения по всем видам депозитов физических лиц на период с 1 октября по 1 ноября. Наибольшая ставка по сбер депозитам на 24 месяца без способности пополнения вклада достигнет 14,1%. Расчет по новейшей методике отразил две очевидные тенденции на рынке депозитов физических лиц.
Во-1-х, понижение либо рост ставок зависят от того, какие сбер и срочные вклады нужны среди вкладчиков: на какой срок, с пополнением либо без пополнения. Предельные ставки вознаграждения по более нужным депозитам остаются высочайшими.
Во-2-х, возросла разница между ставками вознаграждения по сбер и срочным вкладам на один и этот же срок. Эта разница отразилась на максимальных рекомендуемых ставках на октябрь: разрыв между ставками составит от 1,8 до 3,2 процентных пт в пользу сбер вкладов.

 

Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта. Новость об этом попала на 4-ую позицию популярынх публикаций недели. Узнаваемый казахстанский певец, продюсер Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Информацию о назначении артиста подтвердил его сотрудник — советник министра Ерлан Журынбаев.
«Это вправду так. Кыдырали Болманов назначен советником министра Актоты Райымкуловой по вопросам культуры», – сказал Журынбаев.

 

Замыкает «пятерку» статья «От кустарного производства до экспортных поставок». В Западно-Казахстанской области история ТОО «Каспий плюс» известна почти всем. Все начиналось в маленьком гараже, где основоположник и генеральный директор компании Жандос Пангереев создал производство по выпуску особых сеток крепления для местных шахт. В интервью корреспонденту еженедельника «Капитал.kz» предприниматель сказал, почему не возжелал заняться торговлей и аутсорсингом, а решил сделать свое производство, как выжил в кризисные времена и почему предпочитает работать с зарубежными компаниями.

Оцените статью
Добавить комментарий