Число претендентов на соцжилье стремительно растет в Казахстане

Дом, в котором жила семья пострадавшей девочки

В Казахстане вопрос доступности жилища остается одной из острых проблем, которую ухудшает возрастающая урбанизация

За крайние семь лет очередность на получение социального жилища в акиматах возросла в три с половиной раза, сказал председатель комитета по делам строительства и ЖКХ министерства промышленности и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Лестница в аварийном доме, архивное фотоОколо 1,3 тыс. домов в Казахстане признаны аварийными»На сегодня очередность на получение социального жилища в акиматах возросла в 3,5 раза (для сопоставления: 1 января 2012 года — 147 тыс., 1 июля 2019 — 512 тыс. человек). Это обосновано урбанизацией и трудовой миграцией населения», — произнес на заседании коллегии министерства промышленности и инфраструктурного развития Мархабат Жайымбетов.

Он напомнил, что очередникам, не имеющим доходов, или имеющим доход ниже черты бедности будет предоставляться арендное жилище без выкупа. Тут будет идти отбор среди социально-уязвимых категорий.

Проект Жилстройсбербанка по льготному кредитованию «Бақытты отбасы» «2-10-25» будет как и раньше нацелена на обеспечение жильем многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей-инвалидов, с уровнем доходов выше черты бедности до 1 минимальной зарплаты на члена семьи (1 МЗП — 42,5 тыс. тенге).

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44