Ассоциация банков и финансовых учреждений просит принять меры предосторожности при использовании платежных карт и онлайн-сервисов

В последнее время мошеннические группы в Казахстане занимаются обманом держателей карт. Случаи незаконного сбора личной информации, реквизитов платежной карты, телефонных кодов и паролей участились. Мошенники представляются сотрудниками банка и стремятся получить личную информацию для транзакций через аккаунт.

В целях профилактической и разъяснительной работы, связанной с мошенничеством, Ассоциация финансистов Казахстана (АФК), а также Алтын Банк, Банк РБК, ФортеБанка, Народный Банк, Джийсан Банк, Kaspi.kz, Нурбанк, Альфа-Банк Казахстан, ВТБ Банк (Казахстан), Евразийский Банк, Сбербанк Казахстан, Банк Хоум Кредит, ЦентрКредит рекомендуют следующие меры предосторожности:

  1. Не сообщайте код (пароль) через SMS-сообщения, а также лицам, которые представились сотрудниками банка.
  2. Не добавляйте другой номер (а также банкомат), необходимый для транзакций.
  3. Никому не сообщайте данные своей платежной карты: номер, срок действия и CVV / CVC (3-значный код на обратной стороне карты). Кроме того, не размещайте данные своей карты в Интернете и не отправляйте их через мессенджер.
  4. Если звонок подозрительный (даже если он идентичен номеру контакт-центра банка), вы должны немедленно сообщить его по номеру телефона, указанному на обратной стороне банковской платежной карты.

Ваши деньги могут быть украдены, если вы предоставите данные карты и SMS-коды третьим лицам.

«Обращем внимание на то, что персональные данные клиента банка (личный пароль, код и т. д) можно безопасно контролировать, — говорит Константин Пак, директор Центра развития финансовой разведки и инновационного центра KFS, — карта постоянно совершенствуется, она многоуровневая, и находится под строгим наблюдением Мошенники знают об этом, и их действия направлены непосредственно владельцам карт. Они втираются в доверие и ищут реквизиты карты, чтобы произвести оплату и перевести деньги. Укрепляйте вашу осторожность и сохраняйте конфиденциальность вашей личной информации. SMS-коды — это ключ ваших денег».

Для получения более подробной информации о защите, пожалуйста, обратитесь к Финансовому руководству.

Типы мошенничества, которые часто используются злоумышленниками:

1. Мошеннический работник банка

2. Продажа недвижимости

3. Участие в опросе по оплате труда

4. Ложно-брокер

 

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44