Бахыт Султанов призвал предпринимателей бороться с «импортным мусором»

Бахыт Султанов призвал предпринимателей бороться с «импортным мусором»

Министр торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыт Султанов сказал о дилеммах при растаможивании, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В свое время мы, работая над упрощением ведения бизнеса (в рамках Doing business), ввели функцию условного выпуска (когда продукт проходит растаможку с обязательством в течение 2 месяцев пройти испытание и получить сертификат соответствия). Но в итоге столкнулись с тем, что нередко ввезенная продукция избегает процедуры сертификации и просто «растворяется» на нашем рынке», — произнес Бахыт Султанов на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, торговая система построена на дистрибьюторстве.

«Перекупщики, в том числе и импортеры, не заинтересованы в качестве продукта, их интересует стремительная прибыль. И они нередко просто приобретают сертификаты. Или «серые», выданные аккредитованными органами с нарушениями процедур доказательства соответствия (другими словами без проведения испытаний), или просто фальсифицированные документы – «черные». Государственный центр аккредитации начал работу по выявлению схожих фактов. Мы призываем честных бизнесменов слиться и вместе с нами защитить внутренний рынок от таковых жуликов», — произнес Бахыт Султанов.

А именно, министерство дает поставить барьер такому «ввезенному мусору» и совершенно запретить ввоз на местность Казахстана продукции без подготовительных испытаний.

«Другими словами желаем, чтоб импортер поначалу подтвердил свойство продукта, который желает поставить на наш рынок, его соответствие нашим техтребованиям, а позже уже имел право на пересечение нашей границы. Одним из действенных инструментов противодействия теневому обороту и контрафакту является внедрение нашим министерством системы маркировки и прослеживаемости продуктов», — добавил Б. Султанов.

 

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44