Вирусный менингит завершается полным выздоровлением — инфекционист

В одном из столичных детских садов выявлены два случая инфицирования детей вирусным менингитом. В связи с чем врачи рекомендуют городским жителям не заниматься самолечением и соблюдать меры профилактики. Основной внештатный детский инфекционист Республики Казахстан, доктор мед наук, профессор, заведующей кафедры детских инфекционных заболеваний Мед университета Астана Данагуль Баешева поведала о том, какие свойства есть у заразных болезней, что такое серозный менингит и как он опасен, докладывает официальный веб-сайт акимата столицы.

По словам доктора мед наук, инфекционные заболевания характеризуются сезонностью. Лето и начало осени – подходящее время для распространения энтеровирусов. Порядка 85% случаев инфицирования при всем этом протекает бессимптомно. Вирус имеет два пути передачи: воздушно капельный и алиментарный(через еду).

«Вирусы стремительно гибнут при температуре выше 50 градусов, но имеют свойство выдерживать неоднократное замораживание, продолжительно сохраняются при температуре +4-+6 градусов, также в воде. Стремительно разрушаются под действием УФО, при высушивании и кипячении», — поведала Данагуль Баешева.

По ее словам, более подвержены вирусным инфекциям детки в возрасте 3- 10 лет. С учетом того, что вирус имеет воздушно — капельный и алиментарный путь передачи, то клинически может протекать как ОРВИ, так и как ОКИ, но на фоне долговременной лихорадки. Также в процесс могут вовлекаться мягкие оболочки мозга и вызвать серозный менингит.

«Энтеровирусный менингит в сопоставлении с бактериальным характеризуется доброкачественным течением и заканчивается полным выздоровлением», — заверила инфекционист.

Оцените статью
Добавить комментарий