Проблемы КСК, саночистки и транспорта смогут решать горожане в рамках программы «Акселератор-Нур-Султан»

В Нур-Султане официально запустили городской акселератор развития. Работает он в формате открытой единой площадки, где совместными усилиями активных городских жителей, госструктур и ведомств, приватных компаний будут решаться задачи жизнеобеспечения населенного пункта, докладывает веб-сайт акимата столицы.

Проект расчитан на 100 дней. В его рамках будут разбираться проблемные вопросы работы городского транспорта, КСК и санитарной очистки населенного пункта. Жители имеют возможность внести свои предложения для их решения.

«Мы видим, что городских жителей волнует множество вопросов, самых актуальных и проблемных мы выделили 48. Из них 20 — те проблемы, которые тревожат всех городских жителей. Из 20 мы выделили 3 для дискуссии, потому что за 100 дней 20 групп собрать нереально. Мы будем пробовать вместе с жителями искать решения проблем. Может быть, есть такие вопросы, которые издавна дискуссировались среди жителей и у них есть определенные эффективные предложения», — произнесла заместитель акима города Нур-Султан Малика Бектурова.

Всего из 100 поданных заявок на участие в проекте были отобраны около 30 городских жителей. С каждым из претендентов проводились беседы. Отобранных участников разделили на 3 рабочие группы, в каждую из которых входят представители акимата и подведомственных организаций. В итоге в каждой группе около 20-25 человек.

«Все заявки приходят зависимо от поднимаемой проблемы , другими словами обитатели заблаговременно обсуждают повестку, запрашивают дополнительную информацию о том, как организована работа служб, какие конкурсы проводят, какие средства на это выделяются», — растолковала заместитель акима столицы.

По ее словам, с того момента, как было объявлено о реализации акселератора, уже проходила предварительная часть, результатом которой стала месячная работа совместных 3-х групп.
«Горожане задавали вопросы, и им была дана первичная информация, у них уже определены индикаторы. Нынешняя презентация показана для того, чтоб закрепить эфективные индикаторы, чтоб эти 100 дней не закончились обычным обсуждением, а был непосредственно установлен индикатор по любой проблеме», — отметила Малика Бектурова.

Также, замакима добавила, что бюджета у акселератора нет. Для госслужащих – это часть работы, для публичных деятелей и активных горожан – желание быть полезными городу.
Встречи проходят на площадке «Seedspace Nur-Sultan» раз в неделю.
Результаты деятельности будут освещаться на официальном веб-сайте и в мобильном приложении Smart Astana.

Оцените статью
Добавить комментарий