О ситуации с заболевшими менингитом в столице рассказали в управлении общественного здравоохранения

Управление публичного здравоохранения Нур-Султана провело брифинг по объяснению населению особенностей вирусного менингита и его отличия от менингококковой инфекции. Не считая того, были озвучены меры профилактики заболевания, докладывает официальный веб-сайт столичного акимата.

О ситуации с заболевшими менингитом в столице поведала заместитель управляющего по вопросам охраны материнства и юношества управления публичного здравоохранения города Нур-Султан Магрипа Ембергенова.

«Менингиты делятся на два вида, есть серозный менингит, который обычно вызывается вирусной заразой, имеет более благоприятное течение и заканчивается полным выздоровлением и гнойный менингит, где возбудителем являются бактерии. Последний имеет очень тяжелое течение», — отметила Магрипа Ембергенова.

По ее словам, за 8 месяцев текущего года в Нур-Султане записанно 240 случаев заболевания вирусным менингитом и 7 — бактериальным. «Смертельных случаев и осложнений серозного менингита не отмечалось за весь период. В целом энтеровирусная зараза – это сезонная болезнь, регистрируется раз в год. Характеристики заболеваемости размеренны с учетом сезонности и роста населения. В данной связи никаких ограничительных мероприятий по столицене вводится ни на одном объекте, сезонность продлится до ноября», — добавила она.

О симптомах заболевания менингитом, протекании заболевания и источниках инфицирования поведала заведующая кафедрой детских инфекционных заболеваний Мед института Астана, доктор мед наук, доктор Динагуль Баешева.

«Менингит может давать клинику ОРВИ (кашель, температура, насморк), могут появится болезненные ощущения в мышцах, животе, часто он симулирует клинику аппендицита, обладает способностью вовлекать в процесс мягкие оболочки мозга. Развивается клиника менингита, может при всем этом быть ангина, показаться сыпь. При этом сыпь специфичная, проявляется на 3-4 день мгновенно на ногах, руках, туловище, лице (но не всегда). Исчезает через 2-3 дня. Сезон этого заболевания лето и осень. Период инфицирования продолжается от 2-х суток до месяца. В среднем 1-2 недели. Потом развивается клиника заболевания», — выделила она.

По ее словам, главными источниками инфицирования, опасными для детей являются фонтаны (маленькие дети, играя в них заглатывают воду и заражаются), употребление немытых овощей, ягод и фруктов.

«Проблема в том, что взрослые являются носителями, и не подозревают об этом, но заболевают обычно детки, при этом чаще всего малого возраста — до 10-12 лет, зависимо от иммунной системы ребенка, — добавила доктор.

По словам докторов, сначала, внимательными и ответственными должны быть родители, и, если ребенок не долечился, сопливит либо плохо себя чувствует, лучше все-же оставить его дома и не вести в школу либо детский сад.

Оцените статью
Добавить комментарий