Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала новую военную операцию в Йемене

ФРБ Нью-Йорка 3-ий день подряд вмешался в ход торгов на валютном рынке

 

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Нацвалюта на денежных торгах четверга продолжила постепенное ослабление, невзирая на рост нефтяных котировок и укрепление русской валюты. Отметим, что на момент окончания торгов на казахстанской бирже Brent дорожал на 1,9%, а русская валюта укреплялась к американскому  доллару  на 0,1%. По итогам торгов четверга средневзвешенный курс по денежной паре USDKZT закрепился на уровне 387,25 тенге за долларовую единицу, поднявшись на 43 тиына в сопоставлении с итогами торгов в среду. При всем этом стоимость русского рубля выросла ещё на два тиына, до 6,03 тенге за рубль.

На нынешней торговой сессии пара USDKZT (10:32 ALA) торгуется на уровне 386,95 тенге за долл., что на 30 тиынов ниже средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Совместно с тем ставки валютного рынка в четверг показали смешанную динамику, но MM Index поднялся на 11 б.п. до 8,47% годичных. При всем этом доходность операций репо «овернайт» выросла до 8,57% годичных (+16 б.п.), тогда как ставки однодневного денежного свопа снизились до 7,97% годичных (-15 б.п.). Совокупный объём торгов однодневными инструментами валютного рынка составил 259,3 миллиардов тенге, что вблизи среднесуточного объёма с начала года в 244,8 миллиардов тенге.

В то же время сохраняется завышенный спрос на недельные депозиты в НБРК. Вчерашний размер размещения составил 139,0 миллиардов тенге также, как и днём ранее. При всем этом средневзвешенная доходность депозитов составила 9,29% годичных, а спрос со стороны рынка был удовлетворён в полном объёме.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE вчера показал малое движение, снизившись на 0,08%, до 2 186,91 пт. В составе индекса положительное изменение цены зафиксировали долевые бумаги АО «Кселл» (+1,25%), АО «КазТрансОйл» (+1,11%) и АО «Народный банк Казахстана» (+0,71%). Но обозначенный позитив был нивелирован понижением цены акций АО «Казахтелеком» (-1,94%), KAZ Minerals PLC (-1,39%) и АО «KEGOC» (-0,46%).

МИРОВОЙ РЫНОК

На финансовом рынке Соединенных Штатов Америки продолжает ощущаться нехватка краткосрочной ликвидности. Так, ФРБ Нью-Йорка в четверг 3-ий день подряд вмешался в ход торгов на валютном рынке, предоставив ликвидности средством операций репо «овернайт» на 75 миллиардов долларов США. При всем этом спрос превысил предложение на 8,9 миллиардов долл. Напомним, что во вторник ФРС провела 1-ое принужденное вливание ликвидности с момента денежного кризиса из-за резкого роста процентных ставок на валютном рынке США. Размер предоставленной ликвидности составил 53,2 миллиардов баксов, а в среду уже было предложено 75 миллиардов. Тем временем доходность гособлигаций Штатов продолжает понижаться после решения ФРС по понижению ставок на четверть процента. Доходность 10-летних трежерис уменьшилась на 3 б.п. и находится на уровне 1,77% годичных. Индекс американского доллара также понижается и находится на уровне 98,25 пт (-0,3%).

Тем временем в четверг, 19 сентября, состоялось заседание Банка Англии, в процессе которого было принято решение о сохранении базисной процентной ставки на уровне 0,75%. Не считая того, английский регулятор сохранил размер программы покупки гособлигаций на уровне 435 миллиардов фунтов стерлингов и размер покупки корпоративных бондов на уровне 10 миллиардов фунтов. При всем этом центробанк отмечает, что неопределённость в отношении выхода Британии из ЕС увеличивает волатильность экономических статданных. В отчёте говорится, что ВВП королевства во 2-м квартале 2019 года снизился на 0,2%, а в 3-ем квартале 2019 года ожидается его рост на 0,2%. При всем этом инфляция в августе замедлилась до 1,7%, с 2,1% месяцем ранее. В отчёте также говорится, что Банк Великобритании будет определять денежно-кредитую политику соответствующим образом для достижения мотивированного показателя инфляции в 2%. Также отметим, что вчера возникло сообщение о том, что Евросоюз получил новые письменные предложения от Лондона по урегулированию выхода Британии из ЕС. Так понижается возможность сценария ожесточенного Brexit, что оказывает поддержку английской валюте. Курс по паре GBPUSD за день вырос на 0,6%, до 1,25 баксов за фунт стерлингов.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки выросли в четверг на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия начала интересоваться покупкой товаров нефтепереработки на мировом рынке. Возникла информация о том, что муниципальная нефтегазовая компания Saudi Aramco обратилась к госкомпании Ирака SOMO с просьбой предоставить около 20 млн баррелей нефти для саудовских НПЗ. Стоимость эталонной нефти марки Brent вчера выросла на 1,95%, до 64,8 американских долларов за баррель. Тем временем Арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, начала новую военную операцию в Йемене. В ночь на пятницу, 20 сентября, были уничтожены четыре объекта к северу от йеменского портового городка Ходейда. Напомним, что йеменские повстанцы-хуситы взяли ответственность за атаки беспилотников на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, произошедшие в выходные.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

На фоне дорожающей нефти и приближения пика налоговых выплат русский рубль в четверг показывал умеренное укрепление. По итогам торгов средневзвешенный курс по паре USDRUB снизился на 0,29% и закрылся на отметке 63,97 рублей за бакс. Напомним, пик сентябрьского фискального периода приходится на 25 сентября, когда закончится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Поддержку русской валюте также оказывает увеличение энтузиазма инвесторов к рисковым активам в связи с вероятностью продолжения смягчения денежно-кредитной политики Федрезервом. Аналитики отмечают, что рубль сохраняет свою привлекательность в рамках операций carry trade.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44