АПК нуждается в цифровизации и трансферте новых технологий

По старинке не получится

АПК нуждается в цифровизации и трансферте новых технологий

20% поголовья скота РК содержится конкретно в Западно-Казахстанской области. По данным на 12 сентября тут зарегистрировано 157 тыс. маточного поголовья, участвующего в программе породного преобразования, и эта цифра разрешает ЗКО занимать третью позицию в стране по численности скота. Так как поголовье планируется наращивать – и на этот счет имеется поручение правительства – без цифровизации и автоматизиции процесса не обойтись. Конкретно об этом шла речь на одной из секций форума Digital InWest в Уральске.

Автоматическая откормплощадка разрешает фермерам проследить, как их подсосный бычок преобразуется в мраморный стейк. «Процесс строится на радиочастотной идентификации. При поступлении бычка на него вешается RFID-бирка. С этим номером он проходит весь период откорма, до момента реализации. Подобные бирки стоят в загонах и RFID-считыватели – на кормораздатчиках. При наличии Wi-Fi и программного обеспечения это разрешает получить полный анализ надбавки веса», – резюмировал управляющий ТОО «Мясная индустрия» Кайыржан Наурызгалиев.

Он уточнил, что фермер, зная, когда и с каким весом пришел бычок, на каком рационе и сколько дней стоял, сколько за этот период времени съел кормов, какие ветеринарные обработки проходил и с каким весом ушел, просто подсчитает экономическую эффективность каждой головы, а количество голов, по его мнению, не имеет значения.

С прошедшего года у товарных хозяйств возникла возможность брать племенных бычков в бесплатную аренду. Оператор (откормплощадка) закупает быков у племенных хозяйств и распределяет их по товарных хозяйствам. «На первых порах мы будем брать племенных бычков у всех. Рассматривать эффективность племенных бычков будем через их потомство, которые поступят к нам на откорм. Методика будет приблизительно такой же, по которой палата «Ангус Казахстан» через бычков, приобретенных при искусственном оплодотворении, оценивает эффективность отцов для их следующего внедрения. Почаще всего небольшой привес у нечистопородных быков. Нами уже откормлено около 800 бычков. Замечено, что одни дают привес 1,3 кг в день, а остальные, съедая столько же, – на 500 г меньше. Больший привес дают племенные животные, потому с хозяйствами, чьи бычки дают меньший привес, работать не будем», – отметил он.

Для действенной организации отрасли мясного животноводства нужно, чтоб все участники зарабатывали, занимаясь своим делом: племенные хозяйства должны создавать чистопородный племенной скот, товарные хозяйства – получать бычков, откормплощадки – откармливать их, а мясокомбинаты заниматься переработкой туш и, получая денежную выручку, распределять по оборотной цепочке между участниками процесса. И, непременно, всем прибыльно создавать высококачественное мясо, поэтому что конкретно за него платят отличные средства. «Раз в год от участников программы «Сыбага» производится 62 800 быков. Средний убойный вес, если взять данные по прошлому году, составил всего 344 кг. При доступе фермеров к информации о собственном скоте, при правильном откорме этот вес полностью реально довести до 500 кг. Из-за этого к имеющемуся экономическому эффекту смело можно будет прибавить еще 6,4 миллиардов тенге», – произнес он. Схожий рост эффективности, считает Кайыржан Наурызгалиев, послужит стимулом для товарных хозяйств и прирастит поголовье, что в свою очередь даст больше бычков на откорм и прирастит цифру производимой говядины. Имеющееся в области поголовье, уверен он, не употребляет весь потенциал. С имеющимися пастбищами, а это 10 млн гектаров, поголовье КРС можно удвоить и довести до 1 млн голов. Огромныйпотенциал за лиманным орошением, которое нужно вернуть.

Следить процесс цифровизации изнутри в прямом смысле, предложила иной спикер, Ирина Сулименко. Компания «КАС Консалтинг», директором которой она является, дает капсулы Smaxtec. Животное после их проглатывания 4 года будет под присмотром оборудования, которое считывает данные организма. «Капсула не вредит здоровью, батарейка за этот период времени не садится. Как поднимается температура тела бычка, фермеру приходит сообщение, что животное испытывает жажду либо заболевает. Болезнь, а здесь ветеринары и врачи едины, постоянно легче предупредить или лечить на ранних стадиях, чтоб обойтись без приема лекарств. Сообщения информируют обладателя и о пришествии периода осеменения, начале отела, необходимости перевести корову в молочное стадо, проветрить ферму», – отметила Ира Сулименко. Предлагается два вида капсул: за 113 евро, которые считывают данные по температуре тела и двигательной активности, и за 350 евро, которые добавочно к этим показателям отражают четкий уровень РН (кислотно-щелочной баланс). Принимая во внимание их стоимость, спикер предложила брать их не каждой корове, а в среднем одну на 10 голов. «Получают капсулы для нужд молочного животноводства обладатели хозяйств, содержащих как минимум 400 голов. На одной из схожих ферм окупить капсулы удалось за 2 месяца сменой рациона. Надои, соответственно, возросли на несколько тонн», – резюмировала она.

Также на форуме стало понятно, что в ЗКО строят несколько объектов для АПК. Так, в Сырымском районе области построят откормочную площадку. Зачинателем проекта является крестьянское хозяйство «Талап», имеющее отлаженное хозяйство-репродуктор на 3 тыс. голов, развитую кормовую базу (многотравье, суданка, житняк) и сельхозугодия, убойный цех и другую инфраструктуру для предстоящей переработки мяса. Приблизительная стоимость реализации проекта – 1 миллиардов тенге, из которых 400 млн тенге – стоимость хозяйства, а 600 млн – нужные инвестиции. Площадка рассчитана на 400 голов. Инвестор будет получать доход за счет откорма и реализации мяса и племенного скота на рынке западного региона РК и примыкающих областей РФ, муниципальные субсидии. Окупить проект планируется за 7 лет.

Цель данного проекта: откорм выбракованного скота репродуктора, создание и получение дохода от реализации мяса, селекционная работа и продажа племенного скота. Правительство окажет поддержку в льготном кредитовании, при подведении инженерной инфраструктуры и выплаты субсидий АПК на откорм и создание мяса, также на племенную работу.

ТОО «Кублей», который имеет в Уральске два завода (консервный завод площадью больше  15 тыс. квадратных метров и мощностью 200 тыс. банок в смену, также мясоперерабатывающий комплекс площадью 12 тыс. квадратов и мощностью 20 тыс. тонн мяса в год), инициировал проект по развитию мелиорации, кормопроизводства с следующим созданием откормочной площадки.

Воплотить проект планируется, применяя инноваторские и цифровые технологии американских компаний. Стоимость проекта – 7,7 миллиардов тенге, из которых зачинатель проекта вносит 20%, другие – инвестор. «Планируется выпускать 50 тыс. тонн сельскохозяйственных кормовых культур в год. Огромную часть данной нам продукции, как было отмечено, предстоит отправлять на откормочную площадку, оставшуюся часть – сбывать на экспорт в Китайскую Народную Республику, Российскую Федерацию, Объединенные Арабские Эмираты. Предприятие получит господдержку», – произнес аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев.

В перечень госпомощи войдут: предоставление земляного участка, вкладывательные субсидии АПК, возможность муниципального финансирования при подведении инженерной инфраструктуры, вкладывательные преференции в рамках инвестконтракта, налоговые преференции (освобождение от КПН и земляного налога на 10 лет, налога на имущество на 8 лет в рамках инвестконтракта), льготное кредитование, экспортная поддержка.

В числе объектов и молокоперерабатывающий завод стоимость 7,7 миллиардов тенге. Продукция насытит рынок Западного Казахстана, Поволжья и примыкающих областей РФ (суммарно около 19 млн человек). Зачинателем проекта является АО «СПК «Орал», акционером – акимат ЗКО. Выпускать завод хочет обычную линейку продукции: молоко питьевое, сыры, творог, йогурты, кефир, сметана и т.д. В области раз в год делается 230 тыс. тонн молока.

Раз в год размер обрабатываемого в ЗКО молока составляет 6,5-7,2 тыс. тонн. Перерабатывающие компании региона обеспечивают потребность населения продуктами из молока до 20%, недостающий размер – 80% – завозится из примыкающих регионов республики, России и Беларуси. Так что необходимость строительства завода очевидна. Проект получит те же преференции, что и проект по строительству откормплощадки.

Также модернизируют простаивающий мясокомбинат для создания мясоперерабатывающего комплекса. Он размещен в 2 км от села Чапаево, в 127 км от г. Уральска. Зачинателем является ТОО «Батыс Марка Ламб», которому нужно купить его у АО «НУХ «КазАгро». Это предприятие по производству блочного мяса ягнят до 1 года и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке по полному циклу – от забоя скота до первичной переработки субпродуктов и хранения продукции. С начала 2018 года предприятие простаивает из-за нехватки обратных средств и образования задолженности (больше 22,5 млн тенге по налогам и таможенным платежам, больше 33 млн тенге – задолженность перед товаропроизводителями).

Стоимость проекта: 2,6 миллиардов тенге (из них 1,6 миллиардов тенге – это оборудование), мощность – 1400 голов в день (20 тыс. тонн мяса в год). Источниками сырья для производства служат крестьянские хозяйства и личные подворья, рынком сбыта – Россия, Узбекистан, Иран и остальные страны.

Всеохватывающими решениями в области цифровизации АПК поделился иной спикер секции, представив умственную технику с системой автоматического вождения и возможностью работы 24 часа в день, увеличивающую производительность на 18%, а себестоимость продукции – на 11%. «12 передовых хозяйств Западно-Казахстанской области уже используют новейшие посевные комплексы, которые дифференцированно заносят удобрения: там, где низкая урожайность, – больше удобрений при высеве семян, где выше урожайность – минимум удобрений при большем высеве. Происходит улучшение земель, урожайность выравнивается. Это не новейшие технологии, за их работой можно понаблюдать в селе Январцево, где работает комбайн S760i, который зополучило ТОО «Заман». Техника с цифровыми технологиями, элементами четкого земледелия есть у ТОО «Авангард», «Тулпар», «АгроСервис Батыс», у крестьянских хозяйств «Матевосян», «Алтын Бидай», «Киргенев», «Достык». Раз в год наша компания поставляет в ЗКО технику на $5-6 млн», – сказал региональный менеджер ТОО «Евразия Групп» Дастан Садыков.

При ошибках в программном обеспечении оборудования техники эта информация передается в сервисный центр ЗКО. Инженер может устранять поломку обычным методом или, если разрешает система и уровень задачи, входить в монитор трактора, проводить диагностику и исправлять ошибки, не выезжая к клиенту.

Навигационные системы на технику, уточнил спикер, окупаются за сезон. Также компания представила зерноуборочный комбайн с автоматической системой вождения, автоматический почвоотборник и телематическую систему к технике.

Были и остальные спикеры, поднимавшие вопросы низкой конкурентоспособности животноводства и растениеводства. Что касается первого, предпосылки в больших издержек на корма, низких показателях продуктивности и воспроизводства стада, техническом оснащении ферм и отсутствии современных ресурсосберегающих технологий. По вторым – это аспекты с посевным материалом, устаревшие модели машин и оборудования, неэффективные формы организации труда. Но все сошлись на том, что нужен грамотный подход к контролю и планированию технологического процесса и трансферт современных технологий. Без них не обойтись.

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44