АПК «душат» дорогие кредиты

Иранский инвестор Арман Джавидан предложил инструменты, которые посодействуют казахстанским фермерам удачно развиваться

АПК «душат» дорогие кредиты

Короткосрочные и дорогие кредиты не дают развиваться маленьким хозяйствам в Казахстане, так как у фермеров нет мгновенной валютной отдачи, считает управляющий ТОО «Империя Фуд» Арман Джавидан. Наикрупнейший иранский инвестор в казахстанском сельском хозяйстве в беседе с корреспондентом «Капитал.kz» предложил свои инструменты, которые посодействуют казахстанским фермерам удачно развиваться.

Компания Армана Джавидана уже много лет работает в Казахстане, вкладывая многомиллиардные суммы в животноводство. Лишь в конце августа этого года в Жамбылском районе Алматинской области открылся наикрупнейший мясоперерабатывающий комплекс «Empire Food» мощностью 8 тыс. тонн мясной продукции в год. Размер иранских инвестиций в проект составили 3,2 миллиардов тенге. Но, по словам зарубежного инвестора, отсутствие маленьких фермерских хозяйств в Казахстане реально тормозит экономику сельского хозяйства.

«В стране есть отличные большие компании, но не достаточно качественных маленьких фермерских хозяйств по 200-300 голов. Обычно, многие фермеры приобретают скот и отдают его на выпас чабанам, но сами при всем этом не занимаются развитием скотоводства впрямую. Все потому, что сегодняшняя кредитная политика очень неподъемна для фермеров, – произнес Арман Джавидан. – Когда им предоставляют быстрый кредит от 1-го до 3-х лет, никто за этот  срок не сумеет его возвратить. Это весьма тяжело, так как 14% ставка по кредиту отпугивает возможных фермеров».

По его словам , долгая окупаемость любого проекта в сельском хозяйстве происходит во всем мире. На первом шаге фермеры получают только маленькую прибыль, не считая всех рисков, с которыми сталкивается бизнесмен сначала бизнеса. В этих критериях кредиты сельхозтоваропроизводителям следует предоставлять на длительное время сроком до 10 лет со ставкой вознаграждения 3-5% годичных. Схожий подход провоцирует открытие новейших фермерских хозяйств, которые прирастят маточное поголовье для получения более качественного мяса.

Кроме того размер производства алматинского мясокомбината с начала года составил 332 тонны продукции. При всем этом экспортировано 73 тонны в Иран и Бахрейн, а до конца года планируется экспортировать 640 тонн. По словамАрмана Джавидана, Казахстану следует больше всего ориентироваться на рынок Близкого Востока.

«Поэтому что это мусульманские страны, которых завлекает мясо халал. Им лучше и легче брать продукты из Казахстана, чем везти из той же Австралии. В данной связи нужно работать по эталонам халал. Но для этого должен быть обычный качественный комбинат с профессиональной переработкой мяса, а не какая-то одна маленькая комната под видом убойной площадки. Самое грустное, что чертовски не хватает образованных профессионалов, поэтому что в селах нет специализированных колледжей. Молодежь уезжает из регионов за образованием в город, где, обычно, почти все остаются жить», – произнес наш собеседник.

Отвечая на вопрос о том, может ли казахстанская мясная продукция соперничать со странами Европы либо Канадой, он сказал: «Я думаю, что вполне может в экологическом плане. В стране есть огромные пастбища, большие угодья. Но самое основное, что есть много земли, корма и орошение. Все, что необходимо – это прирастить маточное поголовье, чтоб часто возникал приплод на откормочные площадки. И тогда мясо будет высококачественное».

В то же время птицеводы Казахстана тоже мучаются из-за дорогих кредитов, которые не дают бизнесу расправить крылья. Производители мяса птицы также требуют быстрее задуматься над удешевлением кредитов до 2-3% годичных сроком на 10 лет. Это могло бы впрямую провоцировать развитие и модернизацию казахстанского птицеводства, куда сходу придут инвесторы. Половина из продаваемого на рынке мяса птицы – импортируется из-за границы, заметила исполняющая обязанности вице-президента ТОО «Айтас-групп» Рабига Токсеитова. Для решения данной трудности необходимо наращивать собственное производство. В этом случае можно или выстроить новые птицефабрики, или расширить действующие производства.

«Но банки второго уровня выдают кредиты под 14% годичных. Это весьма большие ставки, которые давят на бизнес, а ведь птицеводство – большой бизнес. Лишь на нашем предприятии (Макинская птицефабрика в Акмолинской области – Ред.) работает практически 900 человек. Создавать больше продукции и тем более расширяться при работающих ставках весьма трудно», – объяснила она.

Если кредиты неподъемны для маленьких фермеров, то может у больших компаний больше шансов на их погашение?

«На самом деле это не имеет значения. Большому бизнесу тоже необходимы дешевые кредиты. Как вам известно, сейчас мясо птицы входит в список товаров, на который правительство не разрешает подымать цены, – отметила Рабига Токсеитова. – Но цены на корма вырастают, птицу необходимо подкармливать. Не считая того, большие компании исключены из «Дорожной карты бизнеса-2020». В рамках данной программы вся наружная инфраструктура подводится за счет страны. Мы же лишены таковых льгот. Это некорректно для сельхозпредприятий».

Стоит выделить, что Макинская птицефабрика, сделанная в 2015 году группой компаний «Aitas» при поддержке Евробанка реконструкции и развития, венчурного фонда «Baiterek Venture Fund» и кредитной линии Банка развития Казахстана, является наикрупнейшим вкладывательным проектом в отрасли. В нее инвестировано порядка 45 миллиардов тенге. Сейчас птицефабрика дает до 25 тыс. тонн мяса птицы в год. Но на предприятии готовы кратно нарастить выпуск мяса. В течение 10 лет компания прирастит производство мяса птицы до 1 млн тонн в год. Для этого будет добавочно вложено $100 млн инвестиций. В среднесрочной перспективе компания разглядывает выход на IPO.

«Естественно, для того поднять выпуск продукции до 1 млн тонн в год необходимо находить доп инвесторов. Непременно, для инвесторов в стране предусмотрены определенные льготы, налоговые и таможенные преференции. Но без «длинных» и дешевых кредитов никакие льготы не привлекут инвесторов. Люди не станут вкладывать средства в ветвь, если правительство не поддержит птицеводов в вопросе кредитования. Необходимо осознавать, что сельское хозяйство — самая дотационная ветвь во всем мире, в том числе в Штатах, Канаде и Австралии», — прокомментировала спикер.

Отвечая на вопрос о том, получают ли сейчас птицеводы какую-либо господдержку, Рабига Токсеитова заметила: «У нас есть субсидирование на единицу продукции, другими словами на килограмм мяса либо литр молока. Мы подпадаем под эти субсидии, хотя тут тоже есть свои аспекты. А именно, не обеспечивается субсидированием тот размер продукции, который производится птицеводством. Лишь по Акмолинской области недостаток субсидий на мясо птицы составляет 2 миллиардов тенге. Подобная ситуация в Восточно-Казахстанской области, где нам недодали порядка 2 миллиардов тенге».

Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44