Акции KAZ Minerals подорожали на 6,2%

Оптимизм в отношении торговых переговоров между Соединенными Штатами Америки и Китаем оказывает поддержку товарным и фондовым рынкам

Собственный каждодневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

Валютный рынок

Динамика торгов на  рынке KASE в целом соответствовала изменениям на внешних рынках, где наблюдалось повышение спроса на валюты развивающихся экономик. По итогам вчерашних торгов на казахстанской бирже курс по паре USDKZT снизился на 45 тиынов, до 387,75 тенге за американски доллар. При всем этом размер торгов в сопоставлении со средой вырос на 44,2 млн, до 130,5 млн долларов. Меж тем стоимость русского рубля выросла на четыре тиына, до 5,87 тенге за рубль. 

На нынешней торговой сессии пара USDKZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 387,80 тенге за американскую валюту, что на 5 тиынов выше средневзвешенного курса закрытия предшествующей сессии.

Курс USDKZT

 

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки на валютном рынке мало снизились в четверг и остаются в близком соотношении нижней границы базисной ставки НБРК. ММ Index снищился на 5 базовых пт, до 8,05% годовых. Стоимость привлечения тенговой ликвидности под американскую валюту уменьшилась до 7,98% годовых (-35 б.п.), в то время как ставка по операциям репо «овернайт» выросла на один базовый пункт, до 8,07% годичных. Совокупный объём торгов однодневными инструментами валютного рынка составил 288,1 миллиардов тенге, снизившись на 40,0% в сопоставлении с торгами днём ранее.

На депозитном аукционе Нацбанк привлёк 140,3 миллиардов тенге под 9,05% годичных (100% спроса). Отметим, что среднесуточный объём размещения с момента пуска недельных депозитов составляет 100,1 миллиардов тенге. 

Фондовый рынок

На казахстанском фондовом рынке также преобладали положительные настроения. Индекс KASE отчасти вернул потерянные сначала недели позиции, поднявшись до отметки 2 175,71 пт (+0,93%). В составе индекса вчерашние торги в «красной» зоне окончили только бумаги АО «Народный банк Казахстана», подешевев на 0,3%. Фаворитами роста выступили акции KAZ Minerals PLC – плюс 6,2%. Отметим, что в рамках Восточного экономического форума было подписано соглашение по строительству энергомоста, который обеспечит нужные электронные нагрузки Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке. Напомним, что в прошедшем году KAZ Minerals заключила соглашение о приобретении медного проекта Баимская за вознаграждение в размере 900 млн американских долларов . Также подорожание акций KAZ Minerals соединено с ростом котировок меди – плюс 4,0% за крайние двое суток.

Мировой рынок

На глобальных рынках отмечается улучшение сентимента для самых рисковых активов на фоне сообщений о возобновлении переговоров между Соединёнными Штатами Америки и Китаем, относительно хороших статданных по экономике США и понижения вероятности выхода Британии из ЕС без сделки. При отмеченных трансформациях «защитные» активы находятся под давлением. А именно, доходность 10-летних трежерис вчера выросла на 10 б.п. до 1,57% годичных, стоимость унции золота снизилась на 2,2%, до 1 526,7 американских  долларов, а курс по паре USDJPY вырос на 0,64%, до 107,1 иен за бакс. Кроме того, индекс американской валюты остаётся около уровня 98,4 пт. В то же время, вырастают фондовые и товарные рынки. А именно, американский промышленный индекс Dow Jones поднялся на 1,4%, очень широкий индекс S&P прибавил 1,3%, а сверхтехнологичный Nasdaq подпрыгнул на 1,75%. Азиатские индексы также следуют тренду и по большей части показывают рост на пятничных торгах. Так, шанхайский индекс (Shanghai Composite) к данному моменту растёт на 0,16%, гонконгский Hang Seng добавляет 0,5%, корейский KOSPI – плюс 0,23%, а японский Nikkei выше на 0,43%.

Нефть

Нефтяные котировки также продолжают расти на фоне оптимизма в отношении торговых переговоров. Стоимость барреля эталонной нефти марки Brent вчера выросла на 0,12%, а к данному моменту добавляет ещё 0,58% и находится на уровне 61,12 долларов Соединённых Штатов Америки. Также поддержку ценам на нефть оказали официальные данные по припасам коммерческой нефти в штатах. Так, из отчета EIA следует, что припасы нефти в США на неделе, закончившейся 30 августа, снизились на 4,8 млн баррелей, тогда как ожидалось уменьшение на 2,5 млн баррелей.

Русский рубль

В ожидании понижения главный ставки ЦБРФ русский рубль в четверг показал нейтральную динамику. По итогам денежных торгов пара USDRUB выросла всего только на 0,01% и закрылась на отметке 66,23 рублей за бакс. При предстоящем росте котировок нефти аналитики связывают такую динамику с нынешним заседанием Банка Российской Федерации, по итогам которого ожидается еще одно понижение базисной ставки на 25 б.п. до 7,0% годичных. Так как рынок фактически со 100% уверенностью ждёт понижения ставки, в фокусе внимания рынка будут комментарии центробанка по предстоящей монетарной политике. Меж тем в преддверии решения по базисной ставке доходность 10-летних ОФЗ выросла до 7,03% годичных (+0,14%).

Оцените статью
Добавить комментарий