АКРА присвоило Казахстану долгосрочные рейтинги ВВВ+

Прогноз по рейтингам «Стабильный»

АКРА присвоило Казахстану долгосрочные рейтинги ВВВ+

Аналитическое кредитное рейтинговой агентство (АКРА) присвоило Правительству Республики Казахстан последующие рейтинги по интернациональной шкале: длительный кредитный рейтинг в зарубежной валюте на уровне ВВВ+ и в государственной валюте — ВВВ+; короткосрочный кредитный рейтинг в зарубежной валюте на уровне S2 и в государственной валюте — S2. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сказали в пресс-службе АКРА.

Прогноз по длительному кредитному рейтингу: в зарубежной валюте — «Стабильный», в государственной валюте — «Стабильный».

Обоснование кредитного рейтинга от АКРА

Суверенные кредитные рейтинги Казахстана на уровне ВВВ+ обоснованы низким уровнем муниципального долга, размеренно высочайшим ростом экономики страны, умеренной инфляцией, устойчивой наружной позицией и действенной монетарной политикой. Факторами, оказывающими давление на кредитные рейтинги, являются маленький уровень диверсификации экспорта, риск материализации условных обязательств, также низкое качество муниципальных институтов.

Маленький уровень муниципального долга, который на конец 2018 года составил 22,3% ВВП, дает Казахстану широкие способности для внедрения контрциклической бюджетной политики. Способности для маневра делают экономику Казахстана наиболее устойчивой к возможным наружным шокам. В наиблежайшие три года АКРА предсказывает постепенное понижение муниципального долга Казахстана на фоне ожиданий по поддержанию сбалансированности бюджета и устойчивого роста экономики.

Важную роль в обеспечении сбалансированности бюджета играет трансферт из Государственного фонда Республики Казахстан. Ненефтяной недостаток бюджета, рассчитанный без учета трансферта, в 2018 году составил 6% ВВП и был покрыт трансфертом. В 2019–2022 годах правительство Казахстана планирует уменьшить внедрение активов НФРК в экономных целях и понизить ненефтяной недостаток до 5,4% ВВП. Для достижения данной цели Министерство финансов Казахстана хочет, в том числе, прирастить собираемость налогов до 25% ВВП к 2025 году по сопоставлению с ожидаемым показателем на уровне 18% в 2019 году.

АКРА ждет, что в наиблежайшие три года экономика Казахстана будет раз в год расти на 3–4% за счет размеренно больших темпов роста добывающего сектора, сопутствующей переработки и транспортировки.

Экономику Казахстана различает поочередный рост, который не прекращался даже в кризисные 2015–2016 годы, что обеспечило непрерывный рост ВВП на душу населения и, как следствие, расширение налоговой базы страны. Устойчивый рост численности населения Казахстана (приблизительно на 1–2% в год) является принципиальным фактором, поддерживающим рост экономики страны. Факторами, способными ограничить рост, по данным АКРА, являются низкая диверсификация экономики, слаборазвитая инфраструктура, также высочайший уровень участия страны в экономике.

Действенная монетарная политика Национального банка Республики Казахстан (НБРК) рахрешила стабилизировать инфляцию после девальвационного шока 2015–2016 годов, пишут аналитики АКРА. После всплеска инфляции до 14% в 2016 году темпы роста потребительских цен замедлились до 5,5% в 2018 году. АКРА ждет, что в 2019 году инфляционная динамика остается в границах мотивированного коридора Национального банка РК, что будет содействовать увеличению макроэкономической стабильности в стране. Политика плавающего денежного курса, работающая с конца 2015 года, разрешает поддерживать конкурентоспособность экспортеров, а текущий уровень процентной ставки (9,25%) — задерживать инфляцию внутри целевого коридора 4–6%.

Устойчивость наружной позиции Казахстана обеспечивается значимым объемом Национального фонда РК и интернациональных резервов, которые в 2018 году превосходили общий денежный долг страны (без учета межфирменной задолженности) практически вдвое, а денежный долг правительства — практически в восемь раз. В итоге все секторы экономики имеют достаточную подушку ликвидности на вариант ухудшения наружной денежной конъюнктуры даже на долгий период. В 2018 году коэффициент покрытия импорта золотовалютными резервами находился на высочайшем уровне, равном 11 месяцам.

Сохраняющаяся зависимость индустрии, экспорта и экономики в целом от горнодобывающих производств понижает устойчивость экономики к наружным шокам в связи с высочайшей экспортной ориентированностью данной отрасли. В 2018 году вклад горнодобывающего сектора в экономический рост Казахстана составил 14%, а в рост промышленного производства — 59%. Довольно трудно ждать существенного увеличения диверсификации экономики в наиблежайшей перспективе, так как главный размер инвестиций направляется в сектор добычи сырой нефти и газа: в среднем за 2009–2018 годы в обозначенный сектор было ориентировано 26,9% всех прямых инвестиций, а лишь в 2018 году этот показатель достигнул 49,8%.

Условные обязательства правительства Казахстана, к которым относится долг муниципальных компаний, также нефинансового и денежного секторов, достаточно значительны: на конец 2018 года долг больших компаний составил 12% ВВП страны. Необходимо отметить, что значимая часть долга номинирована в зарубежной валюте. Невзирая на то что большая часть муниципальных компаний финансово устойчивы и способны без помощи других обслуживать свои долговые обязательства, по данным АКРА, наружные шоки могут привести к необходимости господдержки, в особенности беря во внимание наличие подобных прецедентов.

Слабость публичных институтов, сплетенная с недостаточной эффективностью деятельности институтов государственной власти и низким качеством муниципального управления, плохо влияет на бизнес-климат в Казахстане. Совместно с тем отставка первого президента страны Нурсултана Назарбаева 19 марта 2019 года после долголетнего периода президентства и выборы нового президента, состоявшиеся 9 июня 2019 года, являются поддерживающим фактором для суверенных рейтингов, потому что это нивелирует опасности при смене власти в стране, не имевшей ранее подобных прецедентов. Остальным положительно влияющим длительным фактором выступает улучшение человеческого капитала. Индекс человеческого капитала Казахстана выше среднего уровня Центральной Азии: по оценкам Глобального банка, данный показатель вырос за период с 2012 года по 2018 год с 0,63 до 0,75.

Причины, способные вызвать увеличение рейтинга

  • Понижение величины условных обязательств.
  • Товарная диверсификация экспорта.
  • Улучшение свойства и эффективности деятельности муниципальных институтов.

Причины, способные вызвать снижение рейтинга

  • Резкое понижение темпа экономического роста.
  • Повышение муниципального долга.
  • Резкое понижение величины активов НФРК и золотовалютных резервов относительно наружного долга и импорта.
Оцените статью
"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44