Акимат фактически сорвал сроки газификации Нур-Султана – министр энергетики

Подключение к сети газоснабжения

Трос Бозумбаев заявил, что нужно возвратить выделенные ранее средства и бросить акимату столицы лишь ту сумму, которую они реально сумеют освоить

НУР-СУЛТАН, 28 авг. Новейшую дорожную карту по газификации столицы поручил создать министр энергетики Трос Бозумбаев. Он заявил, что акимат практически сорвал сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей.

«Прошу акимат городка Нур-Султан создать и представить министерству энергетики на согласование новейшую дорожную карту с актуализированными и настоящими сроками строительства. Привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виноватых в срыве», — произнес он на заседании коллегии Минэнерго.

Замакима столицы Ермек Кизатов сказал, что работа по газификации Нур-Султана ведется в 2-ух направлениях. 1-ое — это газификация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. 2-ое – жилых массивов.

«Я желаю направить внимание на то, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей акиматом городка Нур-Султан сорваны. Практически сорваны. По дорожной карте ожидалось, что начало строительства будет в апреле текущего года с окончанием и вводом в эксплуатацию в декабре. Но вы до сего времени не начали стройку ни по одному из этих объектов», — отреагировал Бозумбаев.

С его слов, из республиканского бюджета предусмотрели и перечислили в местный бюджет 2,7 млрд тенге.

«Ни 1-го тиына не освоено из этих средств», — возмутился министр.

Бозумбаев поручил проработать возврат выделенных ранее средств и бросить акимату столицы лишь ту сумму, которую они реально сумеют освоить.

«У нас регионы в очереди стоят на газификацию. Другие средства перераспределить по регионам, имеющим наиболее высшую готовность», — произнес он.

Ранее в Минэнерго докладывали, что 1-ый шаг строительства газопровода «Сарыарка» закончится до конца 2019 года. Дальше к газификации населенных пт приступят акиматы. Общая стоимость проекта — 267 млрд тенге (686 миллионов баксов). Газопровод «Сарыарка» строится по поручению первого президента Казахстана — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Он предназначен для газификации столицы Казахстана, центральных и северных регионов страны. Фонд «Самрук-Казына» воспринимает роль в финансировании масштабного проекта, подрядчиком строительства выступает компания «КазСтройСервис», оператором – «Астана Газ КМГ».

Оцените статью
Добавить комментарий

"24 -." , ., , 050012 . , 280 405
info@alb24.kz
+7 (705) 374-66-44