Аэропорт Семея предложили назвать именем Абая

В Акорде состоялось заседание по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы

Аэропорт Семея предложили назвать именем Абая

В Нур-Султане состоялось заседание Государственной комиссии по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанбайулы и 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби, докладывает пресс-служба Акорды.

Муниципальный секретарь Марат Тажин предложил Госкомиссии обратиться к главе страны с 3-мя инициативами: именовать именем Абая аэропорт городка Семей; преобразовать Государственную премию в области литературы и искусства в Государственную премию имени Абая; сделать на базе посольств Казахстана за рубежом «Центры Абая».

Марат Тажин отметил, что принципиальным направлением программы «Рухани жаңғыру» является сохранение «культурного кода» цивилизации. В данной связи юбилейные мероприятия должны быть нацелены на сохранение, исследование и популяризацию духовного наследства Абая.

Так, произведения Абая будут переведены и изданы на крупнейших зарубежных языках и языках тюркских народов. Будут сняты документальные киноленты о жизни и творчестве величавого поэта. В Штаб-квартире ЮНЕСКО состоится Интернациональная научная конференция с участием узнаваемых абаеведов и гала-концертом наилучших творческих коллективов Казахстана. Интернациональная конференция, посвященная юбилею, состоится в столице. Министерством культуры и акиматами также запланированы театральные постановки, музейные экспозиции, книжные выставки, творческие конкурсы и фестивали, айтысы, экспедиции, челленджи, флешмобы и огромное количество остальных мероприятий по популяризации наследства величавого мыслителя. ГАТОБ им. Абая выступит с оперой «Абай» в Турции, РоФ и Китае.

Во всех школах страны будут проходить открытые уроки, конкурсы сочинений и выразительного чтения стихов и слов назидания. Фавориты и лауреаты Общереспубликанской олимпиады среди школьников на наилучшее познание творчества Абая станут владельцами 50 грантов для обучения в ЕНУ им. Гумилева и КазНУ им. аль-Фараби. Они будут участвовать в проводимом в первый раз праздничном «Бале Абая» в столице страны.

Конкурсы на наилучшую методику преподавания творчества Абая состоятся также среди учителей и педагогов. «Абаевские чтения», конференции и симпозиумы, поэтические и литературные фестивали, конкурсы и олимпиады будут проходить во всех университетах страны. Для классификации научной работы при ЕНУ будет создана «Академия Абая», а также увеличены научные гранты по абаеведению.

Планируется выпуск целого ряда телевизионных и радиопрограмм и остальных медиапродуктов о жизни и творчестве величавого поэта с широкой ротацией в массмедиа и сети. Абай и его наследство должны занять ключевое пространство в деятельности творческих союзов страны. Будет сотворен цикл видео- и аудиолекций «Абайтану» и модернизирован портал «Абай әлемі».

К юбилею будут отреставрированы мавзолейный комплекс «Абай-Шакарим», дом-музей Абая, некрополь династии Кунанбая кажы. В планах акимата области — ремонтные работы на нескольких участках дорог в Абайском районе.

Правительство обязано внести проект Общереспубликанского плана по подготовке и проведению 175-летнего юбилея Абая Кунанабайулы на рассмотрение Гос комиссии до 1 октября 2019 года.

Также госсекретарь провел заседание по подготовке и проведению 1150-летнего юбилея Абу Насра аль-Фараби. В рамках юбилея планируется создание на базе КазНУ им. аль-Фараби Интернационального центра фарабиеведов с изданием онлайн-журнала. Начата подготовка к Интернациональному научному симпозиуму «аль-Фараби и глобальная цивилизация». Будут переведены и изданы труды величавого Учителя, сняты документальные киноленты и телерадиопрограммы. Во всех университетах, научных и культурных организациях страны пройдут конференции, симпозиумы, семинары и огромное количество других образовательно-культурных акций, призванных популяризировать наследство известного сына нашего народа.

Оцените статью
Добавить комментарий